oleg_egr (oleg_egr) wrote,
oleg_egr
oleg_egr

Они устали

Оригинал взят у antiliberast в Они устали

Потихоньку начинает вырисовываться картинка. До выборов все говорили что мол людей достала нищета, разруха, разрушенные заводы и безработица. Митинг 10 декабря сделал важное дело, он показал, что все это людей не волнует. По опросам, примерно у половины народа, вышедшего на Болотную, в кармане лежал iPhone. Стало очевидно, что протестовать вышли не нищие и не бомжи. Протестовать вышли мажоры, те, у кого жизнь удалась, те кто не страдает от недоедания, недосыпания и недокатания на иномарках. Туда пришли вполне обеспеченные люди.

Что же их туда вывело? Оппозиции пришлось спешно искать ответ, раньше они реально могли объяснить протестные настроения низким уровнем жизни. Теперь все, Болотная показала, кто реально протестует. Протестующих обозвали средним классом, хотя, строго говоря, это не так. Средний класс, это люди устоявшиеся, имеющие семью, детей, работу. Там людям некогда бродить по митингам, свои выходные им хочется провести с семьей, с детьми, после трудовой недели. На площадь вышли мажоры, молодёжь, которым папа купил айфон, или в кредит, которые сутки проводят вконтакте, которым просто нечего делать, им скучно, им хочется, несмотря на никчёмность их жизни, чувствовать свою нужность.

И оппозиция нашла объяснение. Вчера в "Честном понедельнике" эта тема звучала постоянно. Объяснение такое: мол люди устали от одних и тех же лиц, им нужны перемены (напоминает предперестройку). Люди получили то, чего им не хватало ранее - хлеб. Теперь им нужны зрелища. Мол это нормально, это просто требование гражданского общества, мол люди хотят что бы было больше разнообразия, больше выбора, потому они хотят новых лиц во во власти.

Об этом говорится так, как будто это само собой разумеется в демократическом обществе. Как Аксиома. Но простите, посмотрите на США, там сто лет как две партии, которые, между собой почти не различаются. Хорошо, хотите смены лиц? Ну давайте тогда выгоним нафиг коммунистов, и прочих, и в пару Единой России создадим партию Россия Едина. Пусть во главе одной будет Медведев, во главе другой Путин. И пусть меняются, выдвигают кандидатов в презеденты, пусть даже каждый раз разных. Нет, правда, почему американцы (средний класс, хиппи всяких не берем) не устали? Почему они в сытые годы не выходили на площади, не протестовали, спокойно воспитывали детей, работали, жили? Да, сейчас они вышли на площади, но их требования чисто экономические. Вышли те, чьи пенсии сгорели в кризис, вышли те, кто потерял доходы, жилье, работу. А не обеспеченные мажоры с айфонами.

Почему в Британии две партии, и никого это не напрягает. Один и тот же монарший род, и нормально, никто не говорит, что это культ личности, что это диктатура. Только не надо говорить что у Королевы нет власти, чепуха, власть огромна. Да и в остальных странах Европы политические силы давно сформировались, и никто не требует никакой новой струи. А нам почему-то срочно надо новых лиц?

Так почему же люди вышли на площадь? Почему наши мажоры устали без новых лиц, а их мажоры не устали? Почему наши требуют новых партий, а их довольны тем что у них есть две  одинаковые? Почему наша политическая система, где представлены аж четыре партии, причём все четыре имеют очень различную идеологию, вызывают у нас усталость и скуку? Да любая европейская демократия должна обзавидоваться тому, насколько различные взгляды у нас представлены в Думе. Не говоря уже о разнообразии нашего политического поля, где есть и крайние националисты, и крайние либералы, где можно высказываться как геям, так и гомофобам. А ну ка, скажите в Европе, что вы не любите геев, и вы политический труп, спешно ищущий деньги на адвокатов. А ну ка, заявите, что вы за какую-то конкретную нацию, и вы тут же станете нерукопожатым расистом. А у нас пожалуйста!

Так чего им надо? Европейской демократии? Так от неё они устанут еще быстрее, она куда скучнее нашей. США, Китай, Индия? А может то, что они хотят, в природе вообще не существует?

Все куда проще. Это всё глупые попытки найти движущую силу протеста, люди не устали, те кто вышли на Болотную, они вполне счастливы, жизнь удалась. Им просто скучно. Они чувствуют, что их жизнь, по сути, бессмыслица. Они раньше хотели машину, они её получили, хотели айфон, он у них есть, айпад, ролики, Тайланд и Италия. Это все у них есть. И им скучно. И вот тут, внимание, появляются те, кто зовет их на площадь, дает им новую цель, им говорят, что они не бесполезный планктон, "тварь я дрожащая или право имею", спрашивают они себя. Они идут туда тусить, для них это способ почувствовать свою нужность, свою важность, где-то внутри они хотят быть полезными. Но не на завод же идти, право дело! Проще сходить на митинг, и на год хватит осознания собственной нужности. Верно?

А все это вместе, есть суть манипуляция. Просто вот эти состоятельные мажорики, прожигающие жизнь в фейсбуках, оказались самой легко манипулируемой частью.

Манипуляция вывела на Болотную людей. И теперь они просто пытаются неуклюже как-то это объяснить. Не рабочий завода, уволенный с разрушенного завода пришел на площадь, не военный, уставший от беспредела табуреткина и не учитель или врач, получающий копейки. И даже не националист, уставший от засилия кавказцев. Оказалось, самая страшная сила русской революции это - офисный планктон, бездельники и тунеядцы!

Стоит ли их бояться? Их нет, не стоит, как только запахнет жаренным, они тут же поймут, что рискуют потерять. Но к тому моменту их роль будет уже выполнена. Не этим отводится роль тарана, их роль, в лучшем случае - роль ходоков, попа Гапона. Первый этап, таким и должен быть, показательно мирным, мол мы же просили по хорошему, мы же не хотели крови, это вы во всем виноваты.

Не покупайтесь на видимую мирность протестов. Все идет по плану. Время у них еще есть.





Tags: Россия, политика
Subscribe
promo oleg_egr september 8, 2014 16:32 24
Buy for 50 tokens
Вот и закончился отпуск. Как обещал, кратко о впечатлениях. Во-первых, отдохнули отлично! Я уже и забыл до чего шикарные виды на Южном берегу. Жили в Симеизе, там потрясающе красивая бухта. Съездили пару раз в Ялту, были в Массандре, в Ливадии, плавали на теплоходе в Форос. Шесть часов гуляли по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments