oleg_egr (oleg_egr) wrote,
oleg_egr
oleg_egr

Category:

Протесты как в Европе?

Вот смущали меня чем-то призывы "давайте разгонять несанкционированные митинги как в Европе, как в США", только чётко сформулировать не мог.
Но у меня замечательная френд-лента, и вот нашёлся автор, который это сделал. Я прочитал, и воскликнул: точно!

Взято отсюда: https://yu-dzin.livejournal.com/204304.html

Я регулярно слышу от разного рода поклонников действующей власти требования к полиции поступать с протестующими "как в Европе". Подразумевается - с большей жестокостью, с применением водометов, слезоточивого газа и прочих радостей жизни. Озвучивается эта сентенция как умными головами с экрана, так и простыми обитателями комментариев.

Меня это сильно раздражает, и вот почему.

Во-первых, эти люди, как правило, пытаются нарисовать из себя таких патриотов, что аж мочи нету. На деле же нетрудно увидеть, что у них с ненавидимыми ими протестующими абсолютно схожие взгляды: они полагают Европу универсальным и высшим образцом для подражания, малодосягаемым для российского общества. Европа для них - это такой же Абсолют, как и для самого ортодоксального либерала-западника, и они всеми правдами пытаются втащить страну и российское общество на путь бессмысленной погони за европейским жупелом. Насколько они это делают осознанно - второй вопрос, но факт в том, что они это делают.

Второй момент, также вызывающий немалое раздражение - откровенный, неприкрытый и наглый двойной стандарт, шевелящий усами из каждой дыры этого ментального конструкта. От полиции требуют "делать, как в Европе". Но я ни разу не слышал, чтобы аналогичное требование озвучивалось в адрес протестующих. А если кто вдруг не знает, я спешу напомнить, что наша оппозиция - при всей моей к ней антипатии - демонстрирует уровень культуры и цивилизованности, совершенно недоступный европейским гоблинам.

Посудите сами, разве после протестных акций, даже несогласованных, в центре Москвы так трудно найти целые окна? Нетрудно. В каком-нибудь Париже или Лондоне эта задача не покажется вам такой тривиальной. Или, может быть, в полицейских на протестных акциях летят коктейли молотова? Я не припомню, чтобы протестующие в Москве исписали Триумфальные ворота матерными гадостями в три яруса. Напомнить вам, во что превратили "мирные протестувальники" аналогичный объект во Франции?

Представьте, какой вой будет стоять в этих ваших интернетах, если протестующие подожгут чью-нибудь машину? Но ведь в ходе европейских протестов подобные вещи засчитываются в "сопутствующий ущерб по умолчанию".

В общем, убедительная у меня просьба - не пытайтесь опустить Россию до европейского уровня.
Tags: Европа, Россия, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments