oleg_egr (oleg_egr) wrote,
oleg_egr
oleg_egr

по-моему, исчерпывающе

Оригинал взят у vlad_lavrov в Бульдозеры на сыру
Давеча на одном хорошем форуме увидел гневное недопонимание публики по поводу уничтожения контрабандных (санкционных) продуктов. Мол, зачем харчи впустую переводить - лучше бы отдали нуждающимся. Или там, в детские дома свезли.

Из уважения к тем присутствующим, я не стал устраивать скандал, называть их темными обывателями. Но распишу вкратце здесь.

Любой продукт, предназначенный для употребления гражданами, должен иметь сертификат соответствия. Например, если вы придете в магазин, и, представившись сотрудником ОБХСС, попросите документы на понравившиеся сосиски, вам их обязательно покажут.

В этих бумагах будет не только информация о том, кто изготовил (со всеми СНИПами, ГОСТами, разрешениями начиная от СЭС до МЧС), и кто проверил в лаборатории на качество (разрешил данный продукт кушать населению), но и как он передвигался от производителя к потребителю. Одним словом, в документации отражена вся биография ваших сосисок. Кушая их, вы можете быть совершенно уверены, что в случае отравления, виновных быстро найдут и накажут.

Понятное дело, что производители с контролирующими органами не желают сидеть на киче, а потому делают все, дабы продукт вам пришелся по вкусу.

Если же документов на сосиски вдруг нет, то они мгновенно изымаются и уничтожаются. По одной простой причине – неизвестно где, как, и из чего их произвели. Может быть из чумной свинины. Почему нет?

Ситуация с импортом совершенно идентична – для реализации на территории РФ, необходимы разрешительные документы (гарантии качества) российских контролирующих органов. Вот только на запрещенный товар они не выдаются. А значит, запрещены к любой реализации в России.

Давайте представим себе такой пример. На Брянщине арестовывают фуру контрабандной курицы, и губернатор, душа человек, наслушавшись стенания сердобольных граждан, дает распоряжение отдать мясо птицы в детский сад без всяких документов... Это прямое нарушение Закона. Можно смело инкриминировать ему целый букет статей – от превышения должностных, до распространения контрабанды.

Да и примет ли директор детского сада курицу без документов? А если дети отравятся? Ему что, сидеть из-за растроганного идиота?

Помимо перечисленного, возникают еще вопросы логистики. Это только восторженным пустозвонам кажется подобное мероприятие простым. Вот вам фура абрикосов – попробуйте ее обвесить, принять на ответственное хранение, арендовать место хранения, оплатить грузчикам разгрузку, получить сертификаты соответствия (нереально для контрафакта), собрать заявки с потребителей, нанять транспорт и грузчиков для доставки на адреса под роспись.

По моим подсчетам уйдет дней шесть и денег сопоставимо с "халявными" фруктами. Да и сгниют они к этому времени.

Надеюсь этот мой небольшой пост даст некоторое понимание проблемы, и пореже люди станут рвать на себе одежды от бульдозеров на сыру.
Tags: общество, перепост, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments