oleg_egr (oleg_egr) wrote,
oleg_egr
oleg_egr

Умеренный лоялизм

Лангобард пишет:

Очень коротко назову три пункта, которых я придерживаюсь.
1. В нулевые годы с нашим обществом случилось достаточно хорошего и кое-что из этого случилось не благодаря "ценам на нефть", а благодаря управленческим решениям властей, поэтому агрессивная (да еще и в апокалиптических понятиях) критика властей и нулевых - неуместна.
2. Есть многое в нашей жизни, что связано с некой "затяжной объективностью", это надо понимать и не верить в невозможное, не требовать невозможного, не ждать невозможного и конечно же не обещать невозможного. Увы, коррупция и сырьевая зависимость - из этой серии. Если так хочется "невозможного" - делайте его, но не верьте, не просите, не обещайте, не ждите и т.п.
3. Всему свое время, свое время и у путинизма, оно прошло (проходит, пройдет), но при всей усталости от власти и при всем раздражении от разных "свинцовых мерзостей русской жизни", никакого реального запроса на "политическую рулетку" (все снесем, а там уж как получится) в нашем обществе нет. Я его не вижу. Если кто-то видит, то пусть поделится, чего и где он видит. Повторю: речь не про усталость и раздражение, а про запрос на "политическую рулетку" (типа того, что было у многих в 1991, в 1996 или 1999 годах, когда реально действовало: хуже уже не будет, пусть будет, что угодно, только не то, что есть).
Поэтому "сносить" надо "под что-то", а не просто так. Если, конечно, речь идет о сносе при реальной общественной поддержке, а не о дворцовых переворотах или революционных мятежах. Если речь идет о переворотах и революциях, то это другой жанр. Если интересно, давайте обсуждать его, но тогда про демократию - ни слова!
Отсюда

С некоторыми оговорками, подпишусь под всеми тремя пунктами.
Оговорка связана с тем, что "усталость от Путина" несколько преувеличена, имхо.
Надеюсь, что до 2018 года политический класс вырастит в себе достойного преемника Путину (только не Медведев, Господи помилуй), а лучше двух-трех, дабы была конуренция.
Только спокойная, без эксцессов и политических потрясений, передача власти, даёт нам шанс выйти из мирового экономического и политического кризиса усилившимися, а не ослабевшими.
Tags: Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments