oleg_egr (oleg_egr) wrote,
oleg_egr
oleg_egr

О пользе ретроспективного анализа

Оригинал взят у yuss в О пользе ретроспективного анализа
Советник экс-премьера Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл (Jonathan Powell) признал, что британские спецслужбы использовали в России специальное шпионское оборудование, замаскированное под камень.
http://lenta.ru/news/2012/01/19/rock/

Мораль?
Самое время ретроспективно взглянуть на тогдашнюю реакцию наших лидеров гражданского общества, журналистов, правозащитников для понимания кто есть who.

“Фигурировавший в репортаже [РТР] документ — это фальшивка”, — утверждает руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.
http://www.compromat.ru/page_18091.htm

Глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева собирается подать в арбитражный суд Москвы иск о защите деловой репутации правозащитной организации к трем ведущим телеканалам страны – «Первому каналу», «России» и НТВ. Поводом для иска стал показанный «Россией» 22 января фильм Аркадия Мамонтова «Шпионы» и трактовка возникшего скандала другими каналами.

«Вся эта история со шпионским камнем» – возврат к риторике 30-х годов, – считает Игорь Яковенко, генеральный секретарь Союза журналистов России. – Это публикации в духе пропаганды, когда чем чудовищнее ложь, тем она кажется правдоподобнее. Всерьез обсуждать подобные публикации даже неприлично. Все журналисты, кто принимал участие в этом шоу, для меня просто умерли как журналисты.
http://media-manager.ru/glavnoe/novosti/shpionskie_strasti_pravozawitniki_gotovyat_isk_k_telekanalam/

Активисты российского демократического движения "Мы" в четверг планируют провести акцию по очистке Москвы от "подозрительных шпионских камней". На сайте движения всех желающих поучаствовать в акции приглашают в 16.00 принести в здание ФСБ на Лубянке камни и сдать их, сопроводив заявлением о находке предмета, представляющего угрозу национальной безопасности.

Как сказал "Эху Москвы" лидер движения "Мы" Роман Доброхотов, российская контрразведка обнаружила несколько камней, но сколько их еще осталось, никто не знает
http://grani.ru/Politics/Russia/FSB/m.101439.html

В этой развесистой шпионской клюкве все более или менее понятно. Черный список НПО назван. Деятельность неправительственных организаций напрямую увязана со шпионажем. Ничего нового – первые жертвы чисток 70 лет назад тоже были, не хочу вас огорчать, объявлены английскими шпионами. И строились процессы тоже на признательных показаниях. Мне понятно, что в президенте Путине никогда не умрет подполковник КГБ Путин. И мне понятно, что в Людмиле Алексеевой никогда не умрет диссидент. Мне понятно, что принятие позорного закона, на пересмотре которого настаивал цивилизованный мир, надо как-то оправдать в преддверии встречи «восьмерки» под председательством ровно того, кто этот закон втихаря и подписал. Мне понятно, что «шпионский скандал» рассчитан в равной степени на внутреннее потребление, на очередной всплеск вшивого патриотизма: «Эти гады за иностранные бабки продают нашу великую и могучую, мутят воду, угрожают нашей стабильности, продажные твари! И вообще гнать их, пусть гражданским обществом занимается Общественная палата под присмотром лично президента». Мне понятно, по чьему только указанию Добродеев решился бы поменять сетку вещания и накормить зрителей в прайм-тайм всей этой туфтой вместо обещанного кино. Мне понятны абсолютно все в этой истории
Н.Геворкян
http://www.gazeta.ru/column/gevorkyan/525702.shtml

И о Мамонтове: «Государственник» Мамонтов монтировал заказуху не под дулом пистолета, а, скорее всего, исходя из собственного понимания высокой гражданской миссии, которую именно на него возложили чекисты. Он, собственно, родину защищал, чего тут сомневаться-то? Чтобы никакой 007 не смел разбрасывать тут в наших садах и парках свои хайтековские камни, используя в качестве прикрытия в том числе старушек, к которым у этих самых чекистов свой счет со времен, когда относительно молодой, я бы сказала, начинающий миссионер-«государственник» Мамонтов еще не родился. Правда, этих старушек он снимал в 1988 на запрещенных митингах демократов, но это было другое время, другая страна и другой Мамонтов. Старушки остались прежними, дай им Бог здоровья. Страна поменялась. А такого журналиста Аркадия Мамонтова больше нет.
http://www.gazeta.ru/column/gevorkyan/525702.shtml

Правозащитников возмутило, что тележурналисты говорили о причастности английских спецслужб к финансированию некоммерческих организаций как о доказанном факте. По словам Алексеевой, многие утверждения, прозвучавшие в телепередачах, не соответствуют действительности. Ответчиками по иску, сказала глава Московской Хельсинкской группы, станут также Аркадий Мамонтов и глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, который заявил, что НКО получают финансирование от западных разведок.
http://www.ng.ru/events/2006-02-01/6_stone.html

МИД Великобритании в своем заявлении отверг обвинения о “любом неподобающем поведении” сотрудников посольства в Москве при их контактах с российскими НПО. “Вся наша помощь оказывается открыто и направлена на поддержку развития здорового гражданского общества в России”, — говорится в заявлении МИД.
http://www.compromat.ru/page_18091.htm

Эксперт исследовательского центра “Агентура” Андрей Солдатов считает, что, по-видимому, речь идет о незавершенной контрразведывательной операции, поскольку обычно они заканчиваются задержанием шпионов с поличным. “Видимо, операция была прервана из-за того, что британцы почувствовали наблюдение, либо потому, что сверху ФСБ дали команду срочно продемонстрировать контакты иностранной разведки с НПО”, — говорит эксперт. По словам Солдатова, если версия ФСБ верна, то “участие в разведывательных операциях дипломата, занимающегося работой с НПО, является грубым проколом британских чиновников”, особенно в условиях той дискуссии, которая ведется во всем мире вокруг нового российского закона об НПО.
http://www.compromat.ru/page_18091.htm

Общественные организации, получавшие деньги от посольства Великобритании

1. Московская Хельсинкская группа - 23 000 ф. ст.

2. НПО "Комитет против пыток" - 56 000 ф. ст.

3. НПО "Центр развития демократии и защиты прав человека" - 8000 ф. ст.

4. НПО "Институт права и публичной политики" - 25 000 ф. ст.

5. НПО "Европейский центр прав цыган" - 8900 ф. ст.

6. РОО "Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие "Сестры" - 50 000 ф. ст.
http://www.izvestia.ru/news/310498

UPD Г-же Алексеевой самое время подать в Цюрихский суд иск против
Джонатана Пауэлла о защите деловой репутации правозащитной организации.
Вот только кто расходы спонсировать будет?


UPD-2 Ну и список до кучи: там и ныне действующих вождей гражданского общества немало.
http://www.mhg.ru/about/13A03F9

UPD-3
Умный бы чел промолчал,а не палился зазря.
http://dolboeb.livejournal.com/2268875.html
Tags: перепост, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments