oleg_egr (oleg_egr) wrote,
oleg_egr
oleg_egr

Слушайте, а в чём Марк конкретно не прав?

«Россия без Украины – это страна, Россия с Украиной – империя»

Однако Украина – это не состояние сознания и не некий таинственный источник международного влияния. Это средних размеров страна в Восточной Европе, экономику и население которой можно измерить с определенной точностью. Какой бы стала Россия, присоединив Украину?* Если судить по данным Всемирного банка, на сверхдержаву она явно не была бы похожа.

не понимаю, почему многие так упорно рассматривают Украину как некий привлекательный приз. Экономически она – полутруп. Ее ВВП на душу населения составляет меньше половины российского. Ее население стремительно уменьшается. С 1992 года Россия, демографические показатели которой регулярно называют катастрофическими, потеряла примерно 4,8 миллиона человек. Украина, население которой примерно втрое меньше российского, потеряла в общей сложности 6,7 миллиона. Таким образом, ее демографический спад больше российского не только пропорционально, но и в абсолютных цифрах. Почему присоединение такой страны кого-то усилит, для меня полная загадка.

Если граждане Украины хотят быть в Европе, они должны быть в Европе. Но идея о том, что Украина – ключевой элемент некоей большой геополитической игры, выглядит анахронистическим нонсенсом. Объективный взгляд на цифры демонстрирует, что Украина - не актив, а пассив, причем очень крупный. Это страна, в которую необходимо влить много ресурсов просто для того, чтобы она могла стоять на своих ногах. Собственно говоря, есть основания думать, что поглощение Украины даже ослабило бы российские возможности, так как России пришлось бы напрямую субсидировать слабую и неэффективную украинскую экономику.

Отсюда: http://inosmi.ru/sngbaltia/20131204/215373078.html
Tags: Россия, Украина, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments