oleg_egr (oleg_egr) wrote,
oleg_egr
oleg_egr

Просто информация к размышлению

Оригинал взят у arkhip в И ещё о Назарбаеве


Вдогонку ко вчерашнему (уж чтоб два раза не вставать). У многих - а особенно у адептов т.н. "евразийства" - сложилось нечто вроде культа Назарбаева как искреннего интернационалиста, твёрдого сторонника вечного союза с Россией и искреннего русофила. Ну то-есть то же лукоблудие, только другой рукой. И точно также, как поклонники Батьки в своей массе довольно слабо представляют реальный фундамент белорусского "чуда", так и фанаты Назарбаева тоже не вникают ни в детали его биографии, ни в идеологическоее наполнение нынешнего казахстанского режима. Поэтому для них и стало шоком выступление Назарбаева в Турции.

А на самом деле (по моему скромному мнению) Назарбаев вполне себе казахский шовинист и пантюркист. И единственное. что не давало и не даёт ему развернуться в полный рост - так это демографический состав подведомственного ему государства. Причём шовинизм Назарбаева взрос отнюдь не на пустом месте - напомню, что вся его партийно-советская карьера прошла при Кунаеве, а к моменту изгнания Кунаева со своего поста Назарбаев занимал вторую по значимости в республике должность председателя Совмина. А надо сказать, что Кунаев в бытность свою персеком упорно и последовательно занимался двумя вещами - развитием коррупции (за что в итоге и слетел с поста) и развитием ЧСВ у казахской интеллигенции и чиновничества. Вы думаете - откуда у Елбасы взялись пассажи про натравливание и колонизацию? Он отнюдь не сам их придумал - это всё наработки прикормленных Кунаевым казахских историков и писателей (ярчайший пример из числа последних - Олжас Сулейменов). Мне приходилось в старших классах читывать пару-тройку издававшихся тогда, в середине 80-х, книжек о славном прошлом кочевников - так там ровно то же самое и писалось, правда, советскую власть по понятным причинам пока не трогали. И вот ещё. кстати, интересный момент: к началу перестройки в республике, в которой европейское население составляло большинство, в МВД практически все были казахи. Хорошенькая "колония СССР", не правда ли? Это всё равно как если бы в британских колониях в Южной Африке вся полиция набиралась бы из чёрных.

То-есть в принципе к началу перестройки Кунаев уже всё что надо подготовил: казахи на руководящих постах где только можно, полностью "коренизированный" репрессивный аппарат и отлаженная идеологическая машина. Так что ничего особо удивительного нет в том, что первый раз в СССР шарахнуло на национальной почве ещё в Алма-Ате в 1986 году. Кстати, реальную роль Елбасы в той мутной истории ещё предстоит разъяснить - он, второй человек в КазССР, не мог не метить на кунаевский пост, куда в итоге и попал через три года, когда центр проиграл войну с местной бюрократией и откровенно махнул на всё рукой. Кстати, у нас в аккурат через полгода после прихода Колбина фактически разгромили ведущий республиканский исследовательский институт химии нефти и природных солей: провели типа аттестацию, в результате которой все без исключения заведующие лабораториями "некоренные" потеряли свои должности - и никакие обращения в вышестоящие инстанции не помогли. Ну а потом мы уехали - спасибо отцу, который улетел в командировку в Алма-Ату в аккурат 16 декабря 1986 года и по возвращении сказал, что надо срочно перебираться в Россию - и за последующими событиями наблюдали уже издалека.

А события были самые что ни на есть печальные. Ещё перед провозглашением независимости казахстана начался процесс выдвливания русских отовсюду только можно - в первую очередь это касалось руководящих постов на предприятиях да и вообще везде - сопровождавшийся откровенным беспределом. Мой одноклассник, вернувшийся после окончания института в родной город преподавать и через некоторое время сбежавший оттуда. рассказаывал, что в те времена русскому, ставшему жертвой преступления, добиться справедливочсти было практически невозможно - в милиции и прокуратуре над потерпевшими измывались как хотели. В тотальное звероподобие казахского народа я не верю, да и собственно, знаю, что это совершенно не так, поэтому тут напрашивается единственный логичный вывод: казахские власти и правоохранительные органы имели чёткую установку на поощрение бегства из республики "некоренных" (напомню, ещё в 1989 году русские составляли в Казахстане абсолютное большинство, а ведь были ещё украинцы, немцы и прочие). А потом, к концу 90-х, всё это довольно быстро стихло и власти стали вспоминать интернационалистическую и русофильскую риторику. Думаете, Назарбаев перековался и стал из Савла Павлом? Да нет, просто экономика не выдержала такого резкого оттока специалистов и рухнула. Да и инфраструктура тоже. Простейший пример. В городе, где мы раньше жили, квартира на первом этаже стоила раз в пять дороже квартиры на девятом этаже - потому что на первом этаже вода чаще всего была, а на девятом - практически никогда. А лифты, разом вставшие в начале 1990-х, к 2005 году только-только начали восстаноавливать. Каково так жить годами в пустынном климате в условиях 40-градусной жары - можете представить.

В общем, жизнь, которая диктует нам свои суровые законы, вынудила Назарбаева политику сменить, а тут и нефттяной бум подоспел. Вот и стала казахстанская модель развития радовать наших доморощенных евразийцев. Впрочем, излечить их довольно легко - отправить пожить в Казахстан лет на 5 без права выезда и получения материального вспомоществования из других стран. Вот бы я их после этого послушал.

Да, и наконец возвращаясь к "турецкой речи" Елбасы. Мне всё же представляется, что он решил, что за истёкшие 20 лет в стране наконец-то подросли свои национальные кадры и можно некоторым образом вернуться к своим же собственным установкам 90-х годов. Правда, с гораздо бОльшей оглядкой на "старшего северного брата", который теперь отнюдь не то, что в те годы. Но попробовать наверняка попробует, тем более что его ближнее окружение состоит из таких же, как он сам и с радостью насоветует Елбасы того, чего он хочет. Впрочем, у меня серьёзные сомнения в успехе этих начинаний. Я тут надавно в Алма-Ату ездил в том числе и с целью регионального представителя на работу взять - причём такого, который должен в соответствующем сегменте промышленности понимать, в том числе и с технической точки зрения. Гм... В общем, как говаривал Марк Твен, опустим завесу милосердия над итогами собеседования.

Короче, ув. Елбасы, флаг вам в руки. Можете попробовать, ага.
Tags: перепост, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments